水道橋の味太助 [グルメ]
仙台牛タン焼きの元祖のお店「味太助」の東京での分店を体験してきた。水道橋にある。
仙台のお店は先だって訪問して熱い日記を書いたばかり。
ぜひ水道橋店を!ということで、楽しみにしていた。
水道橋に行くことなんて、東京ドームに行くときぐらいしかないので、地理感がないのだが、いわゆるJR水道橋を挟んで、大都会の東京ドームのある側ではなく、反対側にあるんだな。こんなところに水道橋という街が開けているなんて初めて知った。
完璧な飲食街。喫茶店がまったくなく、時間潰しにずいぶん困った。
やっと見つけたモスバーガー屋さんで、ドリンクだけでやっと時間を潰せた。
なんせ土曜の味太助の開店は、16:30~からなので。
映画「ボヘミアン・ラプソディー」で感動して、そのモスバーガーで開店まで時間をつぶした。
水道橋の味太助は、ずいぶんと目立たないところでひっそり経営していた。(笑)
なにせこんな雑居ビルの2Fに入っているんだから。
松屋の上。こりゃわからんよなぁ(笑)
仙台のお店は先だって訪問して熱い日記を書いたばかり。
ぜひ水道橋店を!ということで、楽しみにしていた。
水道橋に行くことなんて、東京ドームに行くときぐらいしかないので、地理感がないのだが、いわゆるJR水道橋を挟んで、大都会の東京ドームのある側ではなく、反対側にあるんだな。こんなところに水道橋という街が開けているなんて初めて知った。
完璧な飲食街。喫茶店がまったくなく、時間潰しにずいぶん困った。
やっと見つけたモスバーガー屋さんで、ドリンクだけでやっと時間を潰せた。
なんせ土曜の味太助の開店は、16:30~からなので。
映画「ボヘミアン・ラプソディー」で感動して、そのモスバーガーで開店まで時間をつぶした。
水道橋の味太助は、ずいぶんと目立たないところでひっそり経営していた。(笑)
なにせこんな雑居ビルの2Fに入っているんだから。
松屋の上。こりゃわからんよなぁ(笑)
いかにも雑居ビルの雰囲気だ。なんかわびしいなぁ。(笑)
水道橋の味太助
牛タン焼き屋さんというより、店内はなんか居酒屋風な感じ。
でも仙台本店よりスペースは広そうだ。
メニューの冊子など必要ないくらい定番メニューで、もう馴染みだけの客相手だけのお店みたいな感じですね。
味太助の水道橋店の紹介をすると、
牛タン焼き発祥 仙台「味太助」の創業社長、佐野啓四郎親方に牛タンの味を伝授され、以来40年に渡り、伝統の味を守り続けているそうだ。
味太助 水道橋店は、東京都文京区春日町にオープンし、35年前に千代田区水道橋駅西口前に移転、現在に至っている。
もう40年の大ベテランなんですね。
水道橋店の炭火焼き牛タンは、肉本来の味と歯ごたえが楽しめるアメリカ産を使用している。
特製テールスープに使用する牛テールは、オックス(雄牛)にこだわっている。
お米は山形県産の「はえぬき」を使用、大麦や野菜もすべて国内産にこだわっている。
オックステールスープに散らされているネギも国産、梅干しも紀州産を厳選している。
焼いています。(笑)
仙台本店のように、牛タンの塩でつけたものを網焼きの横に山積みのようにしておく、というようなことはしておらず、わずかな肉をこうやって、皿の上に置いておいて、その上にふきんのようなもので、覆っているだけ。
水道橋店の牛タン定食。
仙台本店は、3枚焼き~6枚焼きまでメニューで選べるようになっているのだが、このお店は3枚のみ。もし6枚ぐらい食べたいのなら、お代わり注文するしかないのだ。
食べてみて、結論からすると美味しかった。
なかなかいけます。
使っている牛タンは、もう仙台本店とは完全に別物。
仙台本店は、見た目がすごく太っていて、焼肉みたいな感じなのだが、こちらは見た目も完全に牛タンそのもの。
こちらも肉に厚みがあって、ものすごくコリコリと食べ応えがあって美味しかった。
麦めしは、こちらのほうが色が濃くて、完璧な麦めしっぽかった。
仙台本店は、ほとんど白米っぽい感じの麦めしだったのだが、こちらは完全な麦めし。
テールスープも美味しかった。
自分がお店に入ったのが開店直後だったので、お客さんも老夫婦2人だけで、お客さんもまったくいなかった。なんか店内の空気も寂しいものがあって、このお店繁盛しているのかな~?と思ってしまいました。(笑)
この水道橋の太助によく通っていた友人の話ですと、水道橋はサラリーマンが多い街なので、土曜の夕方はたまたま人が入っていなく、普段の平日はとても流行っていてメチャ混みだそうです。
やっぱり元祖・牛タン焼きの太助の知名度、人気は、東京でも絶大なものがあるんですね。
この店員のお兄さんに話しかけてみた。
ノンノン「先日、仙台の本店に行ってきたんですよ。ネットで見たら東京の水道橋のここのお店も
分店であるということを知って・・・仙台本店は血縁なのですか?」
店員さん「うわぁ、それは最初に聞かなくてよかった!(笑)最初に聞いていたら、緊張して緊張し
てダメだった。(笑)いやボクは単に従業員なので、わからないですが、たぶん血縁でも
なんでもないと思いますよ。」
店員さん、もう何回も「最初に聞かなくてよかった!(笑)」を繰り返していました。(笑)
まさに味太助は、仙台牛タン焼きの元祖のお店。
今度平日の混んでる繁盛している時間帯にまた伺いたいです。
2019-01-14 05:47
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